My Skin Care Routine

Skincare routine itu wajib hukumnya untuk ku hehehhe…meskipun lelah seharian tetap tidur dengan muka bersih itu wajib..jibb…jib… pernah dulu hamil 2 bulan ke goungzhou dr pagi transit spore muntah2,tidur di airport sampai ke gz jam 1 malam,dan sampai dihotel hampir jam 3,dengan sisa2 tenaga dalam hehhehe(lebay) tetap bersih2 muka dari eye n lip remover,cleansing oil ,sampai mandi2 bersih..hahhahaha..maklum  push to hard to myself, but i enjoy it…. remember do more of what make you happy….something you love, Happy Mind…Happy life.

Aku  biasanya membebaskan wajah sehari untuk free of everything, untuk mengistirahatkan wajah sejenak, ya.. seperti kita bekerja terus2an butuh vacation untuk menrefresh semua.

LIfe is all about balance 

Skincare routineku sebenarnya juga seperti biasa , kuncinya harus rajin dan bersih..akhir2 ini byk yg menanyakan skincare routineku apa,ehmmm….kok bisa glowing2 gitu (KEpedean) heheheh.. makanya adanya blog ini.. supaya bunda2 bisa lbh enak ingatnya, dan aku juga gak usah ketik satu2 buat balasnya..semoga bisa sedikit membantu ya bunda gahola.

Skincare seperti biasa dimulai dari :

1. pengenalan kulit

ya..seperti yg pernah aku jelaskan dulu, kenalin kulit dulu baru bs menentukan jenis skincarenya, apakah normal, berminyak,kering atau kah kombinasi.

2. Cleanser/ pembersih wajah

Kalau sudah tau jenis kulitnya, pastikan membeli yg sesuai dg jenis kulit, misal: untuk kering bisa pakai yg cream, berminyak bs pakai gel,water based,lebih bagus lagi free dari

SLS(Sodium laureth sulfate) yang dimana adalah deterjen yang terdapat di dalam produk perawatan tunuh seperti sabun,shampoo,pasta gigi,dll, kalau untuk kulit yang sensitif,akan menyebabkan iritasi dan kemerahan.

Low PH

pH (potential hydrogen) adalah ukuran yang digunakan untuk mengukur kadar keasaman. Nilai pH diukur mulai dari 1 sampai 14. pH tergolong asam jika angka tersebut menunjuk angka mulai dari 1 – 6, atau di bawah 7. pH netral adalah 7. Sementara mulai dari angka 8 – 14, kadar pH tersebut tergolong sebagai basa.

Untuk wanita dewasa, kondisi terbaik pH cenderung ke golongan asam atau berada di kadar 4,2 – 5,6, asam dikenal sebagai pelindung dari polusi, bakteri, kotoran, dan racun. Kulit yang kadar pH-nya terlalu basa bisa menjadi terlalu kering dan sensitif. Sedangkan jika kadar pH kulit terlalu asam (di bawah 4), kulit bisa meradang, timbul banyak jerawat dan bisa terasa sakit saat disentuh,dan laki-laki biasanya memiliki tingkat pH yang sedikit lebih asam dari perempuan.

sekarang ini lagi banyak produk yang concern dengan ph alami kulit.kalau aku pribadi lebih memilih cleanser low ph,  Kenapa?

Tidak idealnya kadar pH di kulit tentu akan membuat acid mantle ini rusak ,akhirnya membuat komponen kulit lainnya seperti ceramide (komponen utama pada lapisan luar kulit yang menjaga kulit agar tidak kehilangan kelembapan, lembut dan awet muda), asam lemak, dan lipid (kelompok molekul lemak dan vitamin pada kulit) akhirnya jadi ikut rusak juga. Alhasil, bakteri, polutan, radikal bebas, sinar UV dan zat berbahaya lainnya jadi sangat mudah menyerang masuk ke dalam kulit.

Fungsi cleanser adalah membantu membersihkan kotoran yang larut dalam lemak, antara lain sisa sisa make up. Jika anda menggunakan make up yang cukup tebal, anda mungkin membutuhkan tambahan make up remover. Gunakan khusus buat eye&lip makeup remover untuk membersihkan mata yg sensitif dan milk cleanser/clensing oil /cleansing balm untuk dimuka,setelah bersih baru dicuci dengan cleanser yang dimana sekarang ngetrend dengan kata”Double cleansing”. jadi urutan double cleansing:

  • first cleanser : Micellar water(kalau tidak makeup,cuman skincarean aja), Cleansing balm(seperti balm teksturnya,tinggal diolesin ke wajah kemudian di massage ringan,terus diberi sedikit air sehingga meleleh menjadi milky ,angkat dengan washlap hangat), danCleansing oil.

 

Image result for heimish all clean balm

  • Second cleanser : Facial wash bisa dalam bentuk cream, gel, bubuk, foam dll.

Image result for hemp seed krave beauty

Note : Untuk aku pribadi selalu bilas dengan air minum untuk makesure kalau sisa2 kaporit dari air kran terangkat, sekarang ada jual shower yang didalam nya ada kandungan vit.c, gileee…ada uang segalanya jadi indah ya….hehhehheh.

3.Toner

Penting!!!banyak yg nanya, lah kan cuman menyegarkan aja, tapi buatku itu lebih dari sekedar menyegarkan yaitu  untuk menyerap dan mengontrol seluruh kotoran dan minyak yang ada di dalam pori-pori ,mengangkat sisa2 pembersihan diwajah, menutup pori2  dan tujuannya agar kandungan dari bahan-bahan berikutnya lebih maksimal terserap ke kulit wajah  dan mengembalikan ph alami  kulit setelah cuci muka, aku sendiri selalu hampir setiap harinya doubel toning.

Double Toning

ribet benar ya,semua harus double…untung hatinya enggak wkwkwkwk, awalnya juga aku sendiri merasa agak belebihan dengan rutinitas yang berlayer2 begitu, ceritanya awal mula skincarean itu maunya simpel, apalagi punya anak, boro2 mau skincarean, pompa asi aja sudah sangat menyita waktu, dan disanalah bermulanya kulit semakin kusam,flek bermunculan,garis halus mulai hadir, mencoba skincare yg harganya cukup mahal tapi kok tidak ada perubahan apapun, akhirnya berusaha mengedukasi diri sendiri, sempat berkunjung ke dokter , tapi tidak ada hasil percakapan yang memuaskan, trial and error , ternyata kesalahan yang sangat basic adalah tidak melakukan hal2 simpel seperti double cleansing,toner dan spf yang benar.

yang dimaksud disini adalah menggunakan 2jenis Toner yang berbeda dimana:

  • Exfoliate toner
  • Hydrating toner

sekarang ini, beda brand, beda pula istilah yang dipakai untuk toner. Contohnya saja skincare Jepang dan Korea yang kebanyakan memakai istilah lotion atau water.  Tapi fungsinya, ya, sama dengan toner. Toner sendiri adalah tahapan sesudah double cleanse. Toner di setiap brand biasanya tujuannya untuk mengembalikan pH kulit setelah proses cuci muka. Fungsi toner sendiri bermacam-macam:

  • Balancing: mengembalikan kondisi kulit (pH) setelah proses pencucian.
  • Exfoliating: mengangkat sel kulit mati.
  • Hydrating: memberi hidrasi pada kulit.
  • Penetration: mempersiapkan kulit untuk langkah selanjutnya sehingga produk akan terserap dengan bagus.

Seharusnya toner itu mempunyai 4 fungsi di atas, tapi memang tidak ada produk yang sempurna, jadi diperlukan setidaknya 2 toner untuk bisa mencakup semua fungsi tersebut.

Double tone ini bisa dipakai pagi dan malam. Bisa juga disesuaikan dengan kebutuhan kulit. Umumnya, toner yang berfungsi sebagai exfoliator dipakai dengan menggunakan kapas, sedangkan yang berfungsi memberikan hydration tidak usah memakai kapas.

Toner yang berfungsi sebagai exfoliator biasanya mengandung acid yang bagus untuk kulit seperti lactic acid,(AHA, BHA, PHA, glycolic acid, maupun salycic acid yaitu kandungan yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati agar pori-pori tetap bersih dan kulit terhindar dari komedo serta jerawat.  Sedangkan toner yang fungsinya hydrating mengandung hyaluronic acid, glycerin, algae, ataupun aloe vera agar kulit tetap lembap dan halus.

Image result for pixi glow tonicUrutan pemakaiannya gmn ?

Exfoliating toner dipakai sesudah double cleanse dengan memakai kapas lalu dilanjutkan dengan memakai hydrating toner.

Urutannya seperti ini kalau lengkap:

  1. Cleansing
  2. Exfoliating Toner
  3. Hydrating toner
  4. Essence
  5. Serum
  6. Face Oil
  7. Moisturizer
  8. Spf ( sun protection factor)
  9. Chemical Peeling ( Exfoliasi mingguan , dipakai maksimal 2x seminggu)
  10. Masker

7 skin methods biasanya menggunakan hydrating toner,jadi dengan cara menuangkan toner ke telapak tangan lalu di gosok ringan dan di tap2 ke muka sebanyak 7 layer, ya memang harus rajin sedikit ya untuk mendapatkan wajah glowing bersinar, kalau tidak sempat bolehlah memulai dengan 3 layer.

Image result for whamisa toner

 

4. Essence

Essence biasanya ringan, memiliki konsentrasi  aktif lebih rendah daripada serum. Formulanya bisa berupa gel ataupun krim atau bahkan ada yang cair.

Essence digunakan sebelum memakai serum karena berfungsi untuk mempersiapkan kulit yang akan menerima asupan vitamin dari serum agar serum tersebut bisa bekerja dengan lebih maksimal

5. Serum

serum memiliki konsentrasi kandungan aktif paling tinggi dibandingkan dg essence atau booster(pre serum) note : kalau pusing pakai salah 1 aja .

Produk perawatan ini berfungsi secara intensif untuk menjawab permasalahan spesifik kulit.

merupakan zat cair  yg formulanya terdiri dari asam amino,air dan emulasi (air didalam minyak atau minyak didalam air),biasanya didalam nya tentu akan terdapat berbagai macam formula pendukung sehinga serum dapat meresap kedalam lapisan terdalam kulit,molekul dari formula zat tersebut merupakan partikel kecil dan cara kerja nya akan jauh lebi tinggi 10x lipat dari krim wajah biasa. tentu hal ini akan tampak wajar bahwa serum biasanya didapat dalam harga yang relatif lebih tinggi.(muaaahalll)

Kegunaan dan manfaat serum pada umumnya memberikan manfaat seperti:

  • Membuat struktur kulit lebi kencang dan kenyal
  • Melembabkan kulit wajah
  • Menyamarkan kerutan pada wajah hingga leher
  • Mencegah penuaan dini
  • Menghaluskan serta mencerahkan warna kulit
  • Memberikan sensasi kulit bersinar yg lebi cerah
  • Menutrisikan kulit
  • Mencegah pengaruh buruk polusi udara dan sinar matahari
  • Menghilangkan flek pada wajah

cara pengunaan serum yang baik dan benar baiknya digunakan setelah dibersihkan dengan cairan toner dan juga pembersih wajah dan essence,hal ini dimaksud agar penyerapan serum lebih efektif ,menyerap hingga kelapisan kulit terdalam,dan step selanjutnya dimana dalam penuangan serum tdk lah harus berlebihan cukup dengan meneteskan serum 3-4 tetes pada tangan lalu,lalu tetesan serum tersebut diusapkan pada setiap titik wajah,seperti dahi,pipi kanan dan kiri serta permukaan dagu hingga leher, lalu ratakan pada setiap permukaan kulit, atau boleh dengan cara di semprot2 keseluruh wajah kalau bentuknya cair spt air(lebih ekonomis)hehehe.

pemakaian serum yang tepat digunakan pada saat siang dan malam hari,dimana fungsi dari serum dimalam akan memberikan proses manfaat yg maximal dan pagi hari serum akan bekerja sebagai penangkal radikal bebas akibat sinar matahari dan kotoran polusi udara. pakailah serum dengan rutinitas teratur agar dapat efektif dan bermanfaat,tapi tergantung dari jenis serum2nya, bacalah petunjuk penggunaan sebelum memulai.

6.Face oil

Sekarang ini, face oil sudah menjadi salah satu produk skincare yang populer digunakan di Indonesia. Tidak hanya berfungsi melembapkan, face oil juga bisa membantu meningkatkan elastisitas kulit dan menangani masalah kulit seperti bekas jerawat atau hiperpigmentasi.

Mungkin kalau buat kulit berminyak, agak sedikit menakutkan ya, tapi dengan adanya face oil dengan penggunaan yang tepat akan sangat membantu skin barier supaya lebih kuat, biasanya face oil terkandung beberapa essential oil, bisa disesuaikan dengan type kult, atau kalau takut sangat berminyak, boleh di campur dengan moisturizer, atau fondie.

7. Moisturizer/Pelembab

Moisturizer adalah pelembab alami kulit yang mampu mengembalikan protein keratin. Protein keratin adalah bahan dasar pembentuk kulit manusia. Protein keratin dibutuhkan agar kulit tetap lembab, halus dan sehat.

Pelembab wajah tidak kalah penting juga,ada yg cream dan lotion, ada juga yg dtg bersama dengan spf dan ada yg terpisah,terkadang orang yg mukanya oily sering kali menghindari pemakaian pelembab,padahal cara penggunaannya bisa diakali dengan tiidak menitikkan ke 5 titik wajah tapi cuman mengoleskan ke bagian yg kering terlebih dahulu kemudian sisanya baru dioleskan kebagian yg lebih oily, atau utk muka yg cenderung oily bs menggunakan pelembab berbahan dasar air/water based.

aku rasa bagian ini sudah tidak asing lagi ya, jadi tidak perlu dijelaskan panjang lebar.

8.Spf ( Sun protect factor)

Spf dalam hidupku tidak akan mungkin terpisahkn hehehhe (lebay), itu adalah kebutuhan bukan keinginan, The most efective anti aging is spf, jadi jangan malas men reapply sunscreen, lain kali aku akan membuat blog khusus spf ini, karena terlalu panjang banget.

9. Masker

Ada beberapa jenis masker yaitu :

  • Masker alamiMasker jenis ini mungkin sudah dipakai sejak lama. Yang menjadi ciri khas dari masker ini adalah bahan yang digunakan. Tentunya semua berasa dari bahan alami, seperti madu, beras, alpukat, atau kopi. Namun tak hanya itu saja, masih banyak bahan alami yang bisa kamu manfaatkan kok untuk masker wajah. Yang terpenting bahan-bahan tersebut menyimpan banyak nutrisi dan vitamin yang baik untuk kulit.Cara pemakaiannya pun juga cenderung dibuat secara alami. Kalian bisa menumbuk atau mencampurkan berbagai macam bahan tersebut hingga halus. Setelah itu kalian bisa mengaplikasikan langsung ke wajahmu. Biarkan mengering 10-15 menit, kemudian bilas hingga bersih, cuman agak rempong ya, bahan2nya juga harus dipastikan dibuat dalam keadaan steril.
  • Clay mask mampu menyerap kelebihan minyak dari wajah sekaligus menarik kotoran dari dalam pori-pori wajah. Jenis masker ini sangat cocok untuk wajah yang berminyak dan berjerawat, biasanya aku memakai clay mask didaerah hidung saja,Saat memakai clay mask, usahakan jangan sampai terlalu kering untuk menghindari iritasi dan dehidrasi pada kulit. Apalagi jika kulit wajah Anda tergolong cukup sensitif. Segeralah basuh wajah ketika masker mulai mengering dengan air hangat.

 

  • Peel off mask juga efektif dalam melembapkan kulit karena masker diaplikasikan secara menyeluruh dan didiamkan selama beberapa saat. Jika sudah kering, masker ini biasanya bentuknya tipis dan mudah dikelupas.

 

  • Sheet Masklembaran kertas yang praktis dipakai. Kamu tak perlu ribet untuk meracik atau memberikan tambahan air untuk mengaplikasikan masker. Ya, sheet mask sangat mudah digunakan dan sudah dirancang sesuai dengan posisi wajah.Lembaran masker tersebut bisa berupa soft plastic, gel, atau tencel yaitu serat kayu khusus yang telah teruji secara dermatologis. Sayangnya, masker wajah hanya bisa digunakan sekali pakai dengan kemasan yang higienis dan mudah digunakan.Pemakaiannya cukup 20 menit ditempel ke wajah setelah pemakaian cleanser,toner, tapi tergantung dari jenisnya.

 

  • Gel mask Masker gel sangat pas digunakan untukmu yang berjenis kulit berminyak karena kandungan minyaknya lebih sedikit. Masker gel juga bisa membantu mendinginkan kulit wajah yang panas dan iritasi ringan. Sebaiknya simpanlah masker gel ke dalam kulkas agar mendapatkan efek mendinginkan yang menyegarkan, biasanya bisa dipakai sebagai sleeping mask.

 

 

Fungsi masker wajah diantaranya :

1. Melembabkan Wajah
Bagi yang memiliki kulit kering dan sensitif, masker wajah dapat memberikan manfaat untuk melembabkan sekaligus menenangkan kulit. Gunakan masker yang mengandung minyak alpukat, minyak zaitun atau madu. Bahan-bahan tersebut berkontribusi untuk menambah kelembaban, aman untuk kulit sensitif serta menghilangkan sel kulit mati.

2. Menghilangkan Minyak Berlebih
Jika Anda memiliki kulit berminyak atau kombinasi, masker dapat membersihkan wajah hingga ke dalam pori dan mengangkat minyak berlebih. Tapi, pilihlah masker yang sesuai, seperti masker yang mengandung kaolin clay. Bahan tersebut dapat mengecilkan pori-pori dan membersihkan kulit hingga bersih.

3. Mengatasi Jerawat
Jerawat menjadi salah satu masalah kulit yang sulit diatasi. Dengan masker, jerawat dapat disembuhkan bila digunakannya secara teratur. Gunakan masker wajah yang mengandung salicylic acid, benzoyl peroxide atau sulfur. Bahan-bahan tersebut dapat menyembuhkan jerawat karena dapat mematikan bakteri yang ada.

4.Deep Cleansing.

Masker mampu menghapus kelebihan produksi minyak  serta membersihkan kulit wajah sampai ke dalam pori-pori kulit. Apalagi jika Anda terbiasa menggunakan makeup tebal, yang biasanya membuat pori-pori tertutup oleh bekas-bekas makeup.

5.Detoksifikasi.

Penggunaan masker wajah dapat membantu mengangkat sel-sel kulit mati. Kandungan vitamin dalam masker mampu mengembalikan keremajaan kulit dan membersihkan kulit dari racun-racun yang berasal dari radikal bebas.

6.Mencerahkan Kulit Wajah.

Masker memperkuat kinerja toner dalam membantu mengecangkan pori-pori kulit dan mencerahkan wajah. Selain itu juga membantu mengurangi bintik-bintik hitam dan membuat kulit tampak lebih bersinar.

7.Soothing Power.

Masker sangat dibutuhkan oleh Anda yang sedang mengalami beberapa masalah kulit seperti sunburn, kulit sensitive, iritasi dan kemerahan, maupun jerawat. kandungan dalam masker mampu menenangkan kulit yang sensitif.

Aku menggunakan Sleeping mask dari Bodyshop karena kepraktisannya, aku pernah memakai sheet of mask yg berbentuk topeng,tapi anakku ketakutan hikssss…makanya aku menemukan sleeping mask yg membuat kulitku kenyal2 dan tinggal dibilas keesok paginya.

Itulah serangkaian skin care routine aku seperti biasa, sukur2 bunda rajin dan bisa merawat kulit dengan baik dr luar, ingat juga untuk dari dalamnya.

 

Gambar terkait

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s